Телефон +7 (953) 918-79-87
Адрес г. Томск, пр.Ленина, дом. 263
E-mail pti4ka7687@yandex.ru
Назад к списку

 "Умный дом": что это?

 Специалисты утверждают, что подобная система основана на полной автоматизации всех составляющих жилья. 

 Например, если вы не хотите вставать ночью и выключать свет в коридоре, можно сделать это гораздо проще: одним пультом решаются сразу несколько проблем. 


Чтобы сделать «умный дом» своими руками, придется потрудиться, а потому многие предпочитают уже готовые системы, предлагаемые различными компаниями. 

Например, с помощью разнообразных контроллеров, датчиков, проводов, исполнительных устройств, которые убираются в стены здания, можно одновременно управлять всеми компонентами своего жилья: электро- и водоснабжением, освещением и вентиляцией. При этом участие хозяина в этом процесс минимальное – управление исключительно пультом. 


Система предупреждения. 


Своевременное предупреждение аварий – залог того, что хозяин не будет переживать по поводу поломки какой-нибудь конструкции или протечки труб. Если установить в свой дом автоматическую систему электроснабжения, можно держать под контролем допустимую нагрузку на сеть электропитания. При этом даже при коротком замыкании подача электричества будет отключена, а само оборудование будет в целости и сохранности. Если вы вдруг забудете выключить утюг или кран, датчик обязательно предупредит вас об этом, а в случае необходимости перекроет все системы. 


Система «Умный дом» предполагает, что должно быть надежным электроснабжение, особенно если свет в вашем районе выключается довольно часто. Чтобы уберечь свою технику и жилье в целом, следует установить в «умном доме» стабилизированные блоки питания, в которые встроен аккумулятор. Это сохранит работоспособность всех систем в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 


Чтобы не думать о возможных перебоях в электрическом питании, можно монтировать в своем жилье дизельный генератор и блоки резервного питания. Благодаря автоматическому управлению уровень топлива в генераторе будет под постоянным контролем, а нагрузка на сеть – распределяться равномерно. 


Охранная сигнализация. 


Защита своего жилья играет важную роль, в том числе и в системе «Умный дом». Своими руками установить сигнализацию не составит никакого труда. 


Например, датчики можно расположить вдоль забора, который ограждает территорию, на стенах, окнах, дверях, а также в комнатах. Если вдруг сработает хотя бы один из них, активизируются все системы оповещения, которые запрограммированы в конкретном алгоритме. 


Подобная система будет состоять из датчика присутствия, контрольной панели, источника бесперебойного питания с аккумулятором (в случае отключения энергии он проработает примерно 6-7 часов), сирены, считывателя ключей-таблеток. 


Управление освещением. 


Главное – автоматическое управление, когда владелец дома может не задумываться о том, выключил он свет или нет. Можно настроить систему так, что освещение будет зажигаться при приближении человека и гаснуть, когда он будет уходить.